Zutaten: Für 4 Personen
40g Staubzucker
2 Eier
40g flüssige Schokolade
60g Haselnüsse gerieben
Orangenschale und Rum nach Geschmack
Braunzucker und Butter für die Förmchen
300g Himbeeren
50g Zucker
1 EL Zitronensaft
½ Pack. Vanillezucker
Zubereitung:
Soufflé-Formen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Schokolade erweichen, Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz steif schlagen.
Die Dotter mit dem restlichen Zucker, der geschmolzenen Schokolade, Orangenschale und Rum mixen.
Am Schluss das geschlagene Eiweiß und die geriebenen Nüsse unterheben.
Die Förmchen zu 2/3 mit der Schokoladenmasse füllen.
Für die Himbeersauce die Himbeeren, Zucker und Vanillezucker aufkochen, durch ein feines Sieb passieren und mit Zitronensaft abschmecken.
Einstellungen:
Dampfgarer: Universalgaren 90°, 40 Minuten.
Backofen: 200° Ober-Unterhitze, 20 Minuten im Wasserbad*
*Wasserbad: Wasser in einer flachen feuerfesten Form am Kochfeld zum Kochen bringen, die gefüllten Souffléförmchen hineinstellen und in den Backofen schieben.